Красноярский край занимает почти 14% территории России. Его протяженность с севера на юг составляет 3000 км, что обуславливает значительное разнообразие природных условий. На севере края господствует суровая арктическая природа, южнее климат становится мягче, но по-прежнему отличается продолжительной зимой и сравнительно коротким, теплым периодом. Значительная часть местного сельхозпроизводства сосредоточена в центральной и юго-западной частях региона, где холодная, снежная зима и теплое, продолжительное лето.
В середине января 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков поставил задачу по обеспечению жителей региона мясом птицы собственного производства. Его поручение – проработать необходимые и эффективные меры поддержки, чтобы красноярцы не испытывали проблем с приобретением птицеводческой продукции и не зависели от поставок её из других регионов.
Состояние отрасли
Поручение главы региона возникло не на пустом месте. В значительной степени оно основано на положительной динамике развития отрасли. Так, в 2019 году производство птицы составляло 20,5 тыс. т, в 2023 году оно увеличилось до 38,5 тыс. т (↑на 12,1% по сравнению с 2022 годом), а производство куриных яиц составило 837,2 млн штук (↑6,7%). По итогам года в сельскохозяйственных организациях края среднестатистическая яйценоскость курицы достигла 342 яиц в год (↑5,2%).
Наблюдается и рост поголовья сельскохозяйственной птицы – с 5 449,5 тыс. голов к 1 июля 2021 года до 5 738,7 тыс. голов к середине 2022 года. Сообщается, что на долю организации Красноярского края в 2022 году приходилось 7% производства мяса и субпродуктов домашней птицы в Сибирском федеральном округе. Некоторое снижение птичьего поголовья к 1 января 2024 года в сельхозорганизациях объясняется технологическими процессами производства, нацеленными на замену продуктивной птицы и на убой.
Согласно данным краевого министра сельского хозяйства, в 2022 году региональные птицеводы в качестве компенсации части своих затрат получили 206 млн рублей, а в 2023 году – 236,5 млн рублей. Одним из следствий стало увеличение производства куриного мяса в 2023 году на 12%. Планируются и дальнейшие меры поддержки АПК края, в рамках которых на протяжении 2024 года предусмотрено субсидирование на 10 млрд рублей.
Крупные производители
Ведущие позиции в сфере краевого птицеводства удерживают 7 птицефабрик, пять из которых сосредоточены на производстве яиц, а две – на производстве мяса:
- АО «ЕнисейАгроСоюз» – крупнейшая бройлерная фабрика региона, продвигающая свою продукцию на рынке под торговой маркой «Енисейский бройлер»;
- АО «Шушенская птицефабрика», специализирующаяся на программах здорового питания, актуальных для детского и диетического рациона;
- ОАО «Птицефабрика Заря» – племенной репродуктор второго порядка и единственный краевой экспортёр куриных яиц, поставляемых в Монголию;
- ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» – один из крупнейших производителей куриных яиц в крае;
- ООО «Птицефабрика «Преображенская», занимающаяся в основном яичным птицеводством;
- ООО «Налобинская птицефабрика», также нацеленная на производство яиц;
- ООО «Боготольская птицефабрика», целью создания которой является производство куриного мяса и яиц.
Перспективы отрасли
До 2026 года в два ведущих краевых предприятия планируется инвестировать 1,7 млрд рублей. Так, в АО «ЕнисейАгроСоюз» будет вложено 1,1 млрд рублей, что позволит увеличить выпуск мяса птицы на 4,28 тыс. т в год. В Шушенскую птицефабрику инвестируют 577 млн рублей, ожидаемый эффект здесь – прирост производства мяса птицы на 4,45 тыс. т ежегодно. Параллельно будут создаваться производственные мощности, нацеленные на выпуск порядка 18 тыс. т пищевой продукции.
В Сухобузимском районе на птицефабрике «ЕнисейАгроСоюз» не так давно завершилась реконструкция производственного корпуса для выращивания бройлеров, инкубатора и перерабатывающего цеха. В дальнейших планах компании – переоборудование корпуса по убою и первичной переработке мяса птицы, расширение производственных мощностей второй птицефабрики в Манском районе путём строительства там 24 птичников. Ожидается, что это позволит нарастить выпуск продукции к 2025 году до 45 тыс. т.
Заключение
Губернатор Красноярского края поставил перед местными птицеводами амбициозную цель: обеспечить жителей региона 100% местным мясом птицы. Это заявление стало продолжением курса на развитие местного производства, ведь уже сегодня птицефабрики региона полностью удовлетворяют потребности края в этой продукции. Однако губернатор подчеркнул, что достигнутое – не предел. Необходимо наращивать объёмы производства, чтобы не только удовлетворять текущий спрос, но и создавать резервы на случай непредвиденных обстоятельств, таких как сезонные колебания цен или неблагоприятные погодные условия. Для достижения этой цели необходима прочная материально-производственная база, которая в последние годы активно развивается при поддержке краевых властей.