Пермский край, расположенный в умеренном климатическом поясе, обладает благоприятными природными условиями для ведения сельскохозяйственной деятельности, включая и птицеводство. Это направление занимает важное место в агропромышленном комплексе (АПК) края и имеет большое значение для обеспечения населения и ряда отраслей пищевой промышленности высококачественными и натуральными продуктами. Птицеводство в Пермском крае ориентировано на производство мяса птицы и яиц.
Состояние отрасли
К началу 2023 года в краевых сельхозорганизациях содержалось 7 820,6 тыс. голов птицы (данные Росстата). За первый месяц 2023 года произведено 4,4 тыс. т мяса птицы и 117,6 млн шт. яиц (при средней яйценоскости в 28 яиц от каждой курицы-несушки). Более поздние данные, опубликованные Министерством АПК Пермского края за 2023 г. свидетельствуют о годовом производстве яиц в 1 401,1 млн шт. и о выпуске 83,7 тыс. т мяса скота и птицы.
Птицеводческие хозяйства региона занимаются не только выращиванием кур, бройлеров и получением куриных яиц, но и разведением перепелов, гусей, уток, индеек, фазанов, создавая при этом подчас свои уникальные технологии.
Крупные производители
Птицеводческой деятельностью в Пермском крае занимаются десятки организаций и хозяйств различных форм собственности. Однако наибольшая роль здесь принадлежит ведущим птицефабрикам. Среди них необходимо отметить АО «Агросила Птицефабрика Пермская», буквально на днях внесённое в федеральный реестр «Всероссийская книга почёта». Уже сейчас предприятие уверенно освоило 34% регионального рынка, а к 2030 году намеревается путём привлечения значительных инвестиций выйти на проектный уровень в 60 тыс. т поставляемой в живом весе продукции.
Основными производителями яиц в крае выступают 3 птицефабрики:
- Птицефабрика «Чайковская». Освоила производство 10 видов яиц и 70 видов разнообразной продукции. Предприятие ежемесячно обеспечивает яйцами 1,3 млн человек.
- Птицефабрика «Менделеевская», достигшая в результате ряда реконструкций уровня в 290 млн шт. яиц ежегодно при средней яйценоскости на одну курицу-несушку в 339 яиц.
- Птицефабрика «Комсомольская», освоившая выпуск в год до 600 млн шт. яиц, что позволяет ей удерживать 63% в краевой структуре по производству яиц.
На племенной деятельности в регионе специализируется ООО «Уральская мясная компания», имеющее репродуктор 2-го порядка, позволяющий выращивать до 42 млн яиц цыплят-бройлеров.
Перспективы отрасли
Фундамент для будущих перспектив закладывается уже сегодня. Вот результаты агропромышленной деятельности в 2023 году:
- государственная поддержка сельского хозяйства региона в размере 3 374,2 млн рублей;
- реализация 40 инвестиционных проектах на 427,3 млн рублей (в 2024 году в процессе реализации должны будут пребывать уже 50 проектов общей стоимостью 5 142,18 млн рублей);
- приобретение 199 единиц сельхозтехники;
- принятие 1555 заявок на субсидирование по 26 различным направлениям агропромышленной деятельности;
- финансовая поддержка фермеров в размере 62,3 млн рублей;
- дальнейшая реализация проектов по комплексному развитию сельских территорий;
- решение проблемы дефицита кадров.
Проводимые в Пермском крае масштабные мероприятия, направленные на развитие и техническое оснащение птицеводческих предприятий, создали благоприятные предпосылки для дальнейшего роста производства птицеводческой продукции. Опираясь на опыт и имеющуюся базу, птицеводческая отрасль обладает потенциалом для увеличения производства продукции на 125% и более.
В настоящее время отрасль располагает необходимыми ресурсами: развитая инфраструктура, высококвалифицированные специалисты, современные технологии. Для реализации запланированных целей необходимо продолжать модернизировать и технически перевооружать предприятия, внедрять инновационные решения в области кормления, содержания и разведения птицы. Также необходимо расширять рынки сбыта продукции, налаживать новые каналы поставок, привлекать инвестиции в отрасль. Важной составляющей успеха является оперативное решение возникающих проблем. Это требует постоянного мониторинга ситуации в отрасли, анализа и прогнозирования возможных рисков и выработки эффективных мер противодействия.