Поиск компании
Яичное птицеводство в России
Яичное птицеводство в России

С самой глубокой древности птичьи яйца входили в рацион первобытного человека. Вполне вероятно, что и одомашнивание первых кур около 9,5 тыс. лет тому назад, осуществлялось с целью того, чтобы регулярно получать столь ценный пищевой продукт.

По целому ряду причин наиболее употребляемыми в пищу являются куриные яйца, хотя и яйца других птиц вполне пригодны для питания человека. Люди больше других потребляют куриные, гусиные и утиные яйца, хотя едят и яйца других птиц, в частности: индюшек, страусов, перепелов, цесарок и фазанов.

Понятно, что с течением времени удовлетворять гигантские потребности мирового сообщества, значительной частью проживающего на территории городов, в столь ценном продукте, одни лишь подсобные хозяйства не смогли. Поэтому следующим шагом стало развитие промышленного производства яиц пищевого употребления – яичное птицеводство, получившее широкое распространение во многих странах мира.

Его промышленной основой являются не только оснащённые по последнему слову техники птицефабрики, но и племенные хозяйства, центры селекции, заводы по производству комбикормов, а также предприятия осуществляющие переработку яиц. Объединённые в единую интеграционную сеть, они позволяют обеспечивать эффективность отрасли и наполнять рынок в достаточных для удовлетворения постоянно растущих потребностей объёмах.

А они нешуточные. За период с 2008 по 2018 год производство яиц увеличилось с 61,7 млн. т до 76,7 млн. т. Согласно прогнозам аналитиков, эта цифра к 2035 году должна вырасти в полтора раза. Что касается количественного выражения в штуках, то в том же 2018 году один лишь Китай – безусловный лидер отрасли за последние 3 десятилетия, произвёл 466 млрд. яиц – что составляет 34% мирового рынка. Вслед за ним идут Европейский Союз, США и Индия, производящие совместно с лидером 60% мирового потребления яиц. В первой десятке стран по этому показателю находятся также Мексика, Бразилия, Россия, Япония, Индонезия, Турция.

И это не удивительно, ведь куриное яйцо, состоящее из белка, желтка и скорлупы, содержит в себе:

  • 73,67% воды,
  • 12,57% белков,
  • 12,02% жиров,
  • 1,07% минеральных веществ.

И это при средней массе от 43 до 80 г в зависимости от категории, и калорийности порядка 158 ккал на 100 г веса.

Больше всего на душу населения яиц употребляют в Мексике – 345 штук на человека в год, 334 – в Японии и 333 – в Китае. Также в списке стран с высоким потреблением яиц находятся Белоруссия и Украина, где этот показатель ежегодно достигает 310 штук. Россия, со своим показателем в 260 шт./чел. занимает пятое место среди государств мира. Необходимо отметить, что в эти цифры входят не только варёные или жареные яйца, но и пищевая продукция, имеющая их в своём составе. Для справки: медицинская норма ежегодного употребления яиц равняется 260 штук на душу населения в год. Однако, в целом ряде стран Азии и Африки, величина этого показателя не достигает и половины нормы.

Современные птицефабрики представляют собой достаточно сложные высокотехнологичные комплексы с очень чётко организованной структурой и достаточно высокими требованиями. В зависимости от конкретных условий имеется родительское стадо кур или закупаются инкубационные яйца и суточные цыплята. Поэтапно цыплят растят в одном месте, чтобы затем перевести в другие курятники. Питание птиц осуществляется сбалансированными комбикормами, в должной степени насыщенными биодобавками и минералами. Чтобы птицы не набирали вес, их кормят небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

Где-то к 140 дню курица начинает нести яйца. Сначала очень мелкие (третьей категории до 45 г), затем всё более крупные и крупные, достигая отборных, весом от 75 г и выше. К 1,5 годам несушка уже не может нести яйца в таких количествах как раньше, что существенно сказывается на эффективности работы птицефабрик. Интересно, что по достижению полутора лет курицы проходят так называемую «линьку» и она позволяет им восстанавливать свои яйценосные способности (не всем, правда: порядка 5% птиц эту процедуру не проходят). Через год процедура вновь повторяется или бывших несушек отправляют на убой в зависимости их возможностей.

По своей продуктивности наилучшими породами кур зарекомендовали себя:

  • Леггорн – порода, имеющая в своём составе следующие селекционные виды: Ломан, Родонит и Хайсекс. Нормой для них является ежегодное откладывание 220-250 яиц. А гибридные курицы способны производить до 310 яиц, весом под 60 г.
  • Кросс (результат скрещивания двух разных пород) Доминант из Чехии, выдающие до 320 яиц за год. Причём, вес их достигает 70 г.
  • Род Айленд, производящие порядка 200 коричневых яиц, 60 г веса.
  • Нью-Гемпшир из США, несущие опять же 60 г яйца ежегодно в количестве, составляющем 200 штук.
  • Русская белая курица, дающая 200-244 яиц, 50-75 г весом.

И это всего лишь первая пятёрка лидеров. Из супер рекордсменов можно отметить Гамбургскую породу яйценоскостью, доходящей до 400 яиц в год, правда, весом порядка 50 г.

На фабриках готовые яйца моют, сортируют, упаковывают и отправляют в торговую сеть. Где в дальнейшем они приобретаются потребителями с целью варки, жарки, использования в качестве ингредиентов самых разнообразных блюд. Кроме того, этот высококалорийный продукт реализуется как одна из подгрупп промышленного применения: белок, желток, меланж в сухом, жидком и замороженном виде. Также яйца потребляют непищевые отрасли промышленности: косметическая, текстильная, химическая и фармацевтическая.

В этом плане ведущие страны Евросоюза перерабатывают свыше 25% яиц, что обеспечивает устойчивость работы профильной отрасли во время колебаний цен в периоды межсезонья. В США данный показатель доходит до 35%. На территории Японии он превышает 40%. 

Россия, произведшая в 2019 году 44,9 млрд. шт. яиц (данные Росптицесоюза), занимает шестое место в мире среди стран-производителей этого вида пищевой продукции. По приблизительным оценкам в ближайшие пять лет показатель может вырасти ещё на 1,2 млрд. штук, что соответственно позволит нарастить экспорт до 850 млн. яиц. Безусловными лидерами в том же году стали две крупнейшие птицефабрики:

  • «Волжанин» – предприятие, поставившее до 1,45 млрд. штук яиц в 2019 году.
  • «Синявинская» – несколько упустившая пальму первенства с показателем в 1,35 млрд. яиц за тот же период.

Наиболее яркими тенденциями отрасли на сегодняшний день выступают: интеграция и укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и желание населения приобретать натуральную продукцию органических ферм и сельскохозяйственных подворий.

Волжанин
Волжанин
Основным направлением деятельности ОАО Волжанин является производство куриного яйца и мяса птицы.
Ярославская область п. Ермаково
Похожие статьи
Птицекомплекс в Ингушетии планирует выпустить первую продукцию в сентябре
Птицекомплекс в Ингушетии планирует выпустить первую продукцию в сентябре
Заработавший в промышленной зоне Малгобекского района Республики Ингушетия проект общей стоимостью в 3,8 млрд рублей предполагает выпуск экологически чистой продукции из мяса индейки.
24.09.2021
Птицефабрика «Волжанин» в Ярославской области в 2024 году увеличит валовый объем производства яиц на 20%
Птицефабрика «Волжанин» в Ярославской области в 2024 году увеличит валовый объем производства яиц на 20%
Сегодня на предприятии, являющимся лидером по производству яиц в России, реализуется инвестиционная программа, в рамках которой в текущем году в расширение и модернизацию уже инвестировано порядка 600 млн рублей.
17.09.2021
На Ставрополье открыли завод по переработке индейки
На Ставрополье открыли завод по переработке индейки
Завод по переработке индейки мощностью 2,5 тыс. тонн начал работу на Ставрополье.
10.09.2021