Поиск компании
Всмятку или вкрутую: птицеводы Татарстана оценили риск дефицита яиц
Всмятку или вкрутую: птицеводы Татарстана оценили риск дефицита яиц

Закупочные цены на куриные яйца стали ниже себестоимости производства. Если тенденция сохранится, производители могут отказаться от производства яиц в пользу мяса.

Производители куриных яиц обратились в минпромторг РФ с просьбой помочь решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на продукцию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух участников совещания, которое прошло в ведомстве 26 мая.

Производители Татарстана тоже столкнулись со снижением цен. По словам директора фермерского хозяйства «Чайка» Алмаза Шангараева, проблема актуальна последние 1,5 месяца. «Сейчас мы работаем в ноль. И, конечно, долго в таком режиме существовать не получится. Все подорожало: корм, электричество, налоги. Если такая тенденция сохранится, придется снять яйцо с производства и перейти только на производство мяса», — сказал Шангараев.

В пресс-службе торговой сети «Лента» заявили, что цены на яйца снизились,по сравнению с апрелем, на 10-15%, отметив, что тогда православные верующие готовились к Пасхе. Однако цены, по данным компании, выше, чем год назад.

Как сообщает минсельхоз РФ, что по состоянию на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5%, второй категории – на 10,9%.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров в беседе с РБК Татарстан отметил, что снижение закупочных цен на яйца носит сезонный характер. «Это зависит от времени года. Например, перед Пасхой цены растут. Сейчас произошло традиционное снижение. Но надо отметить, что вместе с этим выросли цены на зерно, которое является основой куриного рациона. Это тоже привело к снижению рентабельности» — сказал Байтемиров.

По его мнению, ситуация может привести к дефициту яиц на рынке. «Если в течение определенного времени не будет реакции от государства, позволяющей  сбалансировать стоимость и себестоимость яиц, то это может произойти», — сказал Байтемиров.

В минсельхозе РФ ситуацию с куриными яйцами на рынке оценили, как стабильную и комфортную для наращивания объемов производства. Отмечается, что дефицита яиц на внутреннем рынке не ожидается.

Для предприятий птицеводства с 1 до 1,5 млрд рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита. Также появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Указанные меры позволят поддержать рентабельность производителей и сохранить их финансовую устойчивость», — сообщается на сайте минсельхоза РФ.

За 2020 год сельхозпредприятиями и хозяйствами республики было произведено 1,2 млн штук яиц всех видов птиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. Из них более 1 млн приходится на куриные.

Среди крупных производителей куриных яиц в министерстве назвали ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», Лаишевский филиал П/ф «Яратель» (производит 76% яиц от общего объема в республике), ООО «Птицефабрика «Державинская», ООО «Лениногорская птицефабрика» и другие.

Источник: rt.rbc.ru

 
Лениногорская Птицефабрика
Лениногорская Птицефабрика
Разведение сельскохозяйственной птицы.
Татарстан Лениногорск
Птицефабрика Державинская
Птицефабрика Державинская
Птицефабрика «Державинская» является одним из крупных сельскохозяйственных птицеводческих предприятий в Республике Татарстан
Татарстан Совхоз им. 25 Октября
Птицефабрика Яратель
Птицефабрика Яратель
Входит в 10-ку крупнейших птицефабрик по производству яйца в России.
Татарстан Габишево
Птицеводческий комплекс Ак Барс
Птицеводческий комплекс Ак Барс
Производство и консервирование мяса птицы.
Татарстан Ленино-Кокушкино
Фермерское хозяйство Чайка
Фермерское хозяйство Чайка
ФХ «Чайка» - племенной репродуктор второго порядка по работе с кроссом «Родонит-3». Наше предприятие занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственной птицы.
Республика Татарстан с. Муслюмово
Похожие статьи
Сервис доставки Ozon Express начал работу в Петербурге
Сервис доставки Ozon Express начал работу в Петербурге
Сервис быстрой доставки Ozon Express впервые вышел за пределы Московского региона и начал работать в Петербурге.
24.07.2021
ГАП «Ресурс» возрождает деятельность «Белой Птицы» в Ростовской области
ГАП «Ресурс» возрождает деятельность «Белой Птицы» в Ростовской области
О передаче мощностей ростовского дивизиона ГК «Белая Птица» в аренду группе агропредприятий «Ресурс», занимающей второе место в России по объему производства мяса птицы, стало известно в марте текущего года.
13.07.2021
Скандальное тюменское предприятие получило в пандемию рекордную выручку
Скандальное тюменское предприятие получило в пандемию рекордную выручку
Птицефабрике «Боровской», принадлежащей правительству Тюменской области, удалось в 2020 году увеличить свои доходы до рекордных значений.
10.07.2021