Поиск компании
Новая высота «Птицефабрики Чайковской»
Новая высота «Птицефабрики Чайковской»

Достижения птицефабрики – крупнейшего по объёму производимой продукции предприятия АПК нашей территории, достойны всяческого уважения. Годовое производство 10 видов куриного яйца в объёме 308 миллионов штук, равно как и 75 наименований мясной продукции – показатели впечатляющие. В ближайшее время на птицефабрике вступает в строй новый яйцесортировальный цех, подтверждая её репутацию стабильного и динамично развивающегося предприятия.

Масштабы.

Директору птицефабрики Петру Степановичу Белькову, рассказывая о значимости последнего события, пришлось вернуться на несколько месяцев назад.

В феврале курами-несушками был заселён новый корпус (№19). Оснащённый современным немецким оборудованием с размещением клеток для птицы в 8 ярусов, он стал родным домом для 105 тысяч несушек. До выселения ими будет снесено 36 миллионов штук яиц. В 1986 году, когда Пётр Степанович стал руководителем птицефабрики, на ней было произведено «всего» 40 миллионов штук.

В результате на 28 ноября общее поголовье птицы на птицефабрике составило 1,343 млн. голов. (Если разом выпустить всех этих кур на волю, то они «оккупируют» территорию, равную по площади 34 футбольным полям.). Яйца в этом году будет произведено на 35–38 миллионов штук больше, чем годом ранее. Чайковские птицеводы поставили перед собой цель – к 2025 году выйти на годовое производство 300 миллионов штук яиц, но перешагнули этот знаковый рубеж уже в 2022-м.

«Мы стали по-настоящему крупной птицефабрикой, – улыбнулся Пётр Степанович, – кормим 1 миллион 300 тысяч человек, исходя из биологически обоснованной нормы в 260 яиц в год на человека. Это 14 таких городов, как наш Чайковский. Каждый работник птицефабрики (а всего их 535) кормит яйцом 2,5 тысячи человек!».

Триста миллионов яиц – это полноводная яичная река. Прежде чем попасть на стол потребителю, она проходит через яйцесортировальный цех, где трудятся 35 работников. Этого недостаточно, поэтому птицефабрика вынуждена набирать со всего района до 20 человек (от студентов до пенсионеров).

Проблема скоро будет решена на самом современном технологическом уровне – благодаря использованию в новом цехе яйцесортировальной машины фирмы «Moba» (Нидерланды). Её пропускная способность составляет 120 тысяч яиц в час, и она заменит 7 старых физически и морально устаревших машин. Сооружение ультрасовременного цеха и приобретение оборудования обошлось в 200 миллионов рублей.

Вопрос с поставкой яйцесортировальной машины до последнего момента был под вопросом, всё висело буквально на волоске. Из-за введённых в отношении России санкций отгрузка оборудования могла быть остановлена в любую минуту. К счастью, этого не произошло, и машина (разобранная) уже на месте. Тридцатого ноября на птицефабрику прибыли шеф-монтажники, которые должны за неделю установить оборудование и подготовить его к пуску.

География.

Когда-то, выстраивая стратегию развития, на птицефабрике рассчитывали, что город будет расти, увеличится и количество потребителей её продукции. К сожалению, ожидания не оправдались, поэтому для снижения себестоимости продукции приходится постоянно расширять географию поставок в другие регионы страны.

Вообще-то в этом плане птицефабрика и раньше шагала широко. Яйцо отправляли во Владивосток, в Ташкент, вагонами – в Дагестан. Сейчас в среднем 2 фуры в неделю отправляются в Крым, 2 – в Самару, одну – в Тольятти, 2 – в Уфу (это лидеры). Каждый день фура или две уходят в Пермь, одна в Екатеринбург. «Большие города» – Орда, Барда, Куеда, Чернушка – тоже наши.

Фура может перевезти за один раз 288 тысяч яиц (800 коробок по 360 яиц в каждой). Для справки: на птицефабрике ежедневно их производится порядка 850 тысяч. Конкретно в день нашей с Петром Степановичем беседы была произведена 901 тысяча яиц.

Ода куриному яйцу.

«На сегодняшний день яйцо, без малейшего преувеличения, – самый лучший и дешёвый белковый продукт, – подчеркивает Пётр Степанович. – Он просто кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Второго такого в природе просто нет! Сегодня питательность, сбалансированность и прочие показатели полезности продуктов питания рассчитываются в сравнении именно с куриным яйцом, признанным мировым сообществом в качестве эталона. Это я вам говорю не как директор птицефабрики, а как дипломированный специалист – учёный зоотехник!».

В яйце в оптимальном соотношении содержатся витамины и микроэлементы: фосфор, железо, марганец, медь, кобальт, кальций и магний. Оно содержит практически все незаменимые аминокислоты, часть которых присутствует только в нём. Плюс 12 витаминов, в том числе А, В1, В2, В6, Е, Д, фолиевую и никотиновую кислоты. Особо значимо содержание веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека, но которых, как правило, не достаёт в нашем рационе – йода, селена, витаминов Е и Д, каротина.

Но дело даже не в этом длинном списке полезных веществ, а в том, что они, как неотъемлемые элементы живого организма, находятся в уникальной форме – биодоступной и легкоусваиваемой. Достаточно сказать, что белки и жиры сваренного вкрутую яйца усваиваются нашим организмом на 95%. Не случайно цыплёнок может 5-7 дней жить за счёт запаса питательных веществ, полученных им в период пребывания в яйце!

Каждому человеку нужно обязательно съедать по одному яйцу в день, а молодым людям, которые интенсивно трудятся физически или умственно – по два (особенно это относится к мужчинам). Свежие куриные яйца исключительно полезны для растущего организма и всем без исключения – в период восстановления после болезни и при больших физических нагрузках. Если придерживаться этих рекомендаций, можно на долгие годы сохранить здоровье и продлить жизнь минимум на 10 лет!

Добавим, что при нормальной температуре – плюс 12–15OC – яйцо хранится, сохраняя все свои полезные качества, до 90 дней. Столовое яйцо при комнатной температуре – плюс 20–25ОС – месяц. Диетическим яйцо считается на протяжении первых 7 дней, потом оно переходит в категорию столового.

Упомянем и ещё про один прекрасный продукт – яичный порошок. На изготовление одного его килограмма уходит 90 яиц. Он может храниться и не портиться 2 года, потому что высушивается до влажности 7–9%, а без влаги, как известно, микробы гибнут.

Покупатели порой с пренебрежением относятся к мелкому яйцу – и зря: такое несут молодые куры, а пищевая ценность его даже чуть выше, чем крупного. Это касается и вкусовых качеств. К тому же такая покупка выгоднее.

Обратная сторона медали.

Но с дешевизной куриного яйца не всё так просто.

Пётр Степанович в птицеводстве трудится 52-й год. По его словам, тридцать лет государственная цена на яйцо если и менялась, то в очень небольших пределах. При этом государство регулировало цены на корма, и птицеводческие хозяйства не знали ни горя, ни беды. Средств хватало и на корма, и на новую технику. Другое дело, что снабжение оставляло желать лучшего – но если корма по причине их нехватки купить не могли, то их «доставали».

Ничто не вечно под Луной, и с советских времён всё подорожало: соль в среднем в 333 раза, молоко – в 275, пшеничный хлеб – в 225, сливочное масло – в 208, сахар – в 78, а куриное яйцо – всего в 55 раз. Молоко, конечно, ценный пищевой продукт – но не в 5 же раз оно ценнее куриного яйца!

И ещё: если свиное мясо и мясо бройлерного цыплёнка когда-то стоили одинаково – 3 рубля 60 копеек за килограмм, то сегодня свинина в 3 раза дороже курятины, а говядина – почти в 5!

Куриное яйцо на фоне других продуктов питания совершенно незаслуженно оказалось в положении пасынка. Когда и почему курица и яйцо оказались на задворках? На этот вопрос когда-то ответил ещё Фёдор Тютчев: «Умом Россию не понять...».

Мудрость и профессионализм vs «невидимой руки рынка».

Три четверти стоимости яйца – это корма, а сырьё для них – зерно и белковые добавки – постоянно дорожают. Не случайно большое внимание на птицефабрике уделяется растениеводству – выращивание зерновых и кормовых культур является важным подспорьем в формировании кормовой базы хозяйства.

В этом году произведено 1500 тонн витаминно-травяной муки. Зерна намолочено 6100 тонн – лучший показатель в районе. (Больше – 6500 тонн – намолачивали только в 2009 году). Урожайность на лучших полях птицефабрики в этом году составила 30–35 центнеров с гектара, в среднем – около 20.

Но весной и в начале лета цена на зерно – основной компонент корма для птицы – скачком выросла с 5 до 19 рублей. Стоимость яйца при этом осталась на уровне 2020 года, вернее, даже чуть снизилась. Эта «вилка», когда зерно и белковые добавки дорожают, а стоимость яйца не меняется, здорово ударила по птицефабрике. Лишь с началом уборки зерновых цена на зерно начала снижаться – но снизилась не до 5 рублей, а только до 10. Такая вот суровая птицеводческая арифметика.

Сразу вспомнилась «невидимая рука рынка», которая всё должна была отрегулировать. На это Пётр Степанович воскликнул:

«Да не рынок у нас, а базар! Рынок должен быть контролируемым и регулируемым. Моя бабушка была умницей, я её часто цитирую. Так она говорила: «У денег глаз нет, ими надо управлять!».

В таких вот условиях – вопреки преградам и проблемам к новым достижениям – неуклонно движется птицефабрика «Чайковская». Секрет такой завидной стабильности – в умелом сочетании, казалось бы, несочетаемого: передовых технологий и современных методов ведения хозяйства с человечностью и взаимопониманием, присущими традиционному русскому обществу. Результат – на горизонте всё отчётливее заметно приближение 45-летия предприятия…

Источник: perm.dixinews.ru

Чайковская птицефабрика
Чайковская птицефабрика
Разведение птицы.
Пермский край Чайковский
Похожие статьи
На Инжавинской птицефабрике работали нелегальные иммигранты
На Инжавинской птицефабрике работали нелегальные иммигранты
Согласно ответу прокуратуры Инжавинского района на территории местной птицефабрики работали нелегальные иммигранты, которые были направлены на предприятие подрядной организацией ООО «Гамма» в рамках договора оказания услуг.
28.01.2023
Птицефабрика «Благовещенская» на Алтае признана банкротом
Птицефабрика «Благовещенская» на Алтае признана банкротом
Конкурсное производство на предприятии введено до 26 июня.
27.01.2023
Прокуратура нашла нарушения содержания птиц на фабрике в Хабаровском крае
Прокуратура нашла нарушения содержания птиц на фабрике в Хабаровском крае
Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения ветеринарных правил на птицефабрике "Комсомольской", где осенью прошлого года из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено все поголовье.
20.01.2023