Поиск компании
Мясной пир на весь мир: птицефабрика «Зеленецкая» расширяет производство и географию
Мясной пир на весь мир: птицефабрика «Зеленецкая» расширяет производство и географию

Зеленецкая птицефабрика ежегодно производит более 20 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров, что составляет 99,7% от общего объема производства мяса птицы сельхозпроизводителями Республики Коми. На предприятии работает автоматизированная линия убоя и разделки, оснащенная современным оборудованием, производительностью шесть тысяч голов в час. Для выпуска качественной тушки большое значение имеет своевременное охлаждение. На конвейерной линии воздушно-капельного охлаждения тушка постепенно охлаждается с температуры в +38℃ до + 4℃, что позволяет получать мясо птицы самого высокого качества.

Ассортимент продукции постоянно расширяется и в прошлом году преодолел планку в 400 наименований,  ежедневно предприятие выпускает до 35 тонн продукции. Для сохранения ее свежести используется современная технология упаковки в модифицированной атмосфере. После полного удаления воздуха упаковка заполняется специальной пищевой газовой смесью, которая подавляет процессы порчи и сохраняет исходные свойства продуктов. В такой защитной среде при соблюдении температурного режима охлажденные натуральные полуфабрикаты могут храниться в закрытом виде до 7 суток и более.

Мегастройка подошла к концу

В этом году на птицефабрике «Зеленецкая» произошел ряд эпохальных событий. Так, здесь завершили работы по созданию производственного участка для изготовления мясных консервов и установили оборудование, способное выпускать 18 тысяч банок в смену, что при двухсменном режиме работы позволит ежемесячно производить до миллиона банок тушенки.

Также на птицефабрике ввели в эксплуатацию обновленный птичник для наращивания производства яиц. В здании проведен ремонт, проложены новые инженерные сети, заменены старые коммуникации. Обновленный птичник по производительности заменит три старых, которые были выведены из эксплуатации. В новый «дом» въехали почти шестьдесят тысяч новых «жильцов».

Но главной и самой долгожданной новостью стало то, что предприятие завершило строительство собственного комбикормового завода и реконструкцию цеха глубокой переработки продукции. Запуск комбикормового завода позволит предприятию изготавливать собственные корма высокого качества — производственная мощность достигает 30 тонн комбикормов в час. Общий объем вложений в крупный инфраструктурный проект составил порядка 2 миллиардов рублей. Современный автоматизированный комплекс позволит ежегодно производить до 90 тысяч тонн комбикормов и полностью покроет потребности птицефабрики. Элеватор общей вместимостью почти 80 тысяч тонн даст возможность закупать большие объемы зерновых в момент их минимальной стоимости и создавать запасы примерно на полтора года. Тем самым будет обеспечиваться экономия средств и стабильная работа всего агрохолдинга.

Второй объект, реконструкцию цеха глубокой переработки, предприятие вело с 2012 года. Модернизация проводилась без остановки производства, а площади цеха были увеличены почти в 3 раза. Благодаря этому на предприятии появились современные упаковочные отделения для готовой и охлажденной продукции, термическое отделение, просторный зал по изготовлению колбасных изделий, реконструировано и переоснащено отделение полуфабрикатов.

Также «Зеленецкая» закупила новое оборудование – камеру сушки, благодаря чему планирует расширить ассортимент сырокопченой и сыровяленой продукции.

Сегодня птицефабрика, а фактически агрохолдинг, имеет стабильно высокие показатели производства, стоит на страже продовольственной безопасности региона и участвует в развитии сельских территорий республики.

Лавры победителя

Практически каждый год продукция нашей птицефабрики побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Коми». Так, в 2021 году наград были удостоены новинки: вырезка свиная сырокопченая «Экстра», колбаски сырокопченые «Летняя Пикник» и мясо в соусе «Быстружин», чипсы сырокопченые из свинины были отмечены дипломом «За высокие достижения в области качества».

А в этом году в числе лучших товаров Республики Коми на пьедестале почета оказалась тушенка от птицефабрики «Зеленецкая». Консервы «Свинина тушеная высший сорт» стали победителем республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми 2022 года», а «Мясо цыпленка в собственном соку» отмечено дипломом «За высокие достижения в области качества». Теперь продукция будет представлена на федеральном конкурсе «100 лучших товаров России». 

Во все уголки России

В прошлом году по итогам конкурса, проводимого Минпромторгом России, торговая сеть «Зарни Сорс», где продаются зеленецкие деликатесы, получила признание на федеральном уровне и была названа лучшей фирменной сетью местного товаропроизводителя. Оргкомитет конкурса высоко оценил нашу фирменную торговую сеть, которая насчитывает 60 собственных торговых точек. В прошлом году были открыты новые магазины в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и городе Кирове, собственными силами построен магазин в Зеленце, переформатирован под самообслуживание один из магазинов в Эжвинском районе Сыктывкара. Работа активно продолжается.

Это интересно: Зеленец в Арктике! 

Не так давно птицефабрика «Зеленецкая» стала участником уникального эксперимента российских ученых в Арктике. Команда исследователей отправилась на полуостров Таймыр, чтобы продолжить изучение возможности длительного хранения продовольственных товаров в условиях многолетней мерзлоты. Впервые на хранение в естественном холоде была заложена продукция птицеводства, а также мясные консервы от производителя из Коми.

Напомним, у берегов Карского моря, на мысе Депо, под землей уже больше века лежат продукты, заложенные в 1900 году ученым-геологом Эдуардом Толлем. В 1974 году экспедиция советских путешественников обнаружила этот склад, все продовольствие из которого оказалось съедобным: каша, консервы, чай, шоколад, сахар. Так начался один из самых длительных и уникальных научных экспериментов. Теперь каждые 6-10 лет ученые отправляются в арктическую тундру и закладывают новые продукты, а часть старых достают, чтобы исследовать в лабораторных условиях.

В этом году вместе с консервами Толля, которые продолжат эксперимент до 2050 года, были заложены еще 58 наименований товаров, а также впервые — банки с мясом птицы и свинины от птицефабрики «Зеленецкая». Выемка образцов для исследований запланирована в 2028, 2034 и последующих годах.

Источник: нашажизнь11.рф

Птицефабрика Зеленецкая
Птицефабрика Зеленецкая
АО «Птицефабрика Зеленецкая» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Республики Коми.
Республика Коми Зеленец
Похожие статьи
Птицеводство Краснодарского края
Птицеводство Краснодарского края
Краснодарский край, расположившийся на юго-западе Российской Федерации, обладает уникальным сочетанием природных факторов, которые делают его идеальным местом для развития птицеводческой отрасли. Богатство почв, представленное предкавказскими карбонатными и выщелоченными черноземами, обеспечивает обильное и питательное кормовое сырье для птицефабрик.
09.09.2024
Птицеводство Ростовской области
Птицеводство Ростовской области
Птицеводство – важная отрасль сельского хозяйства, играющая ключевую роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания – мясом птицы и яйцами. Эти продукты занимают лидирующее место в списке товаров первой необходимости. Ростовская область обладает благоприятными условиями для успешного развития птицеводства.
12.08.2024
Птицеводство Воронежской области
Птицеводство Воронежской области
Воронежская область обладает уникальным географическим положением, которое является настоящим подарком для агропромышленного сектора. Благоприятный климат создает идеальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.
18.07.2024