Поиск компании
Мясной пир на весь мир: птицефабрика «Зеленецкая» расширяет производство и географию
Мясной пир на весь мир: птицефабрика «Зеленецкая» расширяет производство и географию

Зеленецкая птицефабрика ежегодно производит более 20 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров, что составляет 99,7% от общего объема производства мяса птицы сельхозпроизводителями Республики Коми. На предприятии работает автоматизированная линия убоя и разделки, оснащенная современным оборудованием, производительностью шесть тысяч голов в час. Для выпуска качественной тушки большое значение имеет своевременное охлаждение. На конвейерной линии воздушно-капельного охлаждения тушка постепенно охлаждается с температуры в +38℃ до + 4℃, что позволяет получать мясо птицы самого высокого качества.

Ассортимент продукции постоянно расширяется и в прошлом году преодолел планку в 400 наименований,  ежедневно предприятие выпускает до 35 тонн продукции. Для сохранения ее свежести используется современная технология упаковки в модифицированной атмосфере. После полного удаления воздуха упаковка заполняется специальной пищевой газовой смесью, которая подавляет процессы порчи и сохраняет исходные свойства продуктов. В такой защитной среде при соблюдении температурного режима охлажденные натуральные полуфабрикаты могут храниться в закрытом виде до 7 суток и более.

Мегастройка подошла к концу

В этом году на птицефабрике «Зеленецкая» произошел ряд эпохальных событий. Так, здесь завершили работы по созданию производственного участка для изготовления мясных консервов и установили оборудование, способное выпускать 18 тысяч банок в смену, что при двухсменном режиме работы позволит ежемесячно производить до миллиона банок тушенки.

Также на птицефабрике ввели в эксплуатацию обновленный птичник для наращивания производства яиц. В здании проведен ремонт, проложены новые инженерные сети, заменены старые коммуникации. Обновленный птичник по производительности заменит три старых, которые были выведены из эксплуатации. В новый «дом» въехали почти шестьдесят тысяч новых «жильцов».

Но главной и самой долгожданной новостью стало то, что предприятие завершило строительство собственного комбикормового завода и реконструкцию цеха глубокой переработки продукции. Запуск комбикормового завода позволит предприятию изготавливать собственные корма высокого качества — производственная мощность достигает 30 тонн комбикормов в час. Общий объем вложений в крупный инфраструктурный проект составил порядка 2 миллиардов рублей. Современный автоматизированный комплекс позволит ежегодно производить до 90 тысяч тонн комбикормов и полностью покроет потребности птицефабрики. Элеватор общей вместимостью почти 80 тысяч тонн даст возможность закупать большие объемы зерновых в момент их минимальной стоимости и создавать запасы примерно на полтора года. Тем самым будет обеспечиваться экономия средств и стабильная работа всего агрохолдинга.

Второй объект, реконструкцию цеха глубокой переработки, предприятие вело с 2012 года. Модернизация проводилась без остановки производства, а площади цеха были увеличены почти в 3 раза. Благодаря этому на предприятии появились современные упаковочные отделения для готовой и охлажденной продукции, термическое отделение, просторный зал по изготовлению колбасных изделий, реконструировано и переоснащено отделение полуфабрикатов.

Также «Зеленецкая» закупила новое оборудование – камеру сушки, благодаря чему планирует расширить ассортимент сырокопченой и сыровяленой продукции.

Сегодня птицефабрика, а фактически агрохолдинг, имеет стабильно высокие показатели производства, стоит на страже продовольственной безопасности региона и участвует в развитии сельских территорий республики.

Лавры победителя

Практически каждый год продукция нашей птицефабрики побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Республики Коми». Так, в 2021 году наград были удостоены новинки: вырезка свиная сырокопченая «Экстра», колбаски сырокопченые «Летняя Пикник» и мясо в соусе «Быстружин», чипсы сырокопченые из свинины были отмечены дипломом «За высокие достижения в области качества».

А в этом году в числе лучших товаров Республики Коми на пьедестале почета оказалась тушенка от птицефабрики «Зеленецкая». Консервы «Свинина тушеная высший сорт» стали победителем республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми 2022 года», а «Мясо цыпленка в собственном соку» отмечено дипломом «За высокие достижения в области качества». Теперь продукция будет представлена на федеральном конкурсе «100 лучших товаров России». 

Во все уголки России

В прошлом году по итогам конкурса, проводимого Минпромторгом России, торговая сеть «Зарни Сорс», где продаются зеленецкие деликатесы, получила признание на федеральном уровне и была названа лучшей фирменной сетью местного товаропроизводителя. Оргкомитет конкурса высоко оценил нашу фирменную торговую сеть, которая насчитывает 60 собственных торговых точек. В прошлом году были открыты новые магазины в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и городе Кирове, собственными силами построен магазин в Зеленце, переформатирован под самообслуживание один из магазинов в Эжвинском районе Сыктывкара. Работа активно продолжается.

Это интересно: Зеленец в Арктике! 

Не так давно птицефабрика «Зеленецкая» стала участником уникального эксперимента российских ученых в Арктике. Команда исследователей отправилась на полуостров Таймыр, чтобы продолжить изучение возможности длительного хранения продовольственных товаров в условиях многолетней мерзлоты. Впервые на хранение в естественном холоде была заложена продукция птицеводства, а также мясные консервы от производителя из Коми.

Напомним, у берегов Карского моря, на мысе Депо, под землей уже больше века лежат продукты, заложенные в 1900 году ученым-геологом Эдуардом Толлем. В 1974 году экспедиция советских путешественников обнаружила этот склад, все продовольствие из которого оказалось съедобным: каша, консервы, чай, шоколад, сахар. Так начался один из самых длительных и уникальных научных экспериментов. Теперь каждые 6-10 лет ученые отправляются в арктическую тундру и закладывают новые продукты, а часть старых достают, чтобы исследовать в лабораторных условиях.

В этом году вместе с консервами Толля, которые продолжат эксперимент до 2050 года, были заложены еще 58 наименований товаров, а также впервые — банки с мясом птицы и свинины от птицефабрики «Зеленецкая». Выемка образцов для исследований запланирована в 2028, 2034 и последующих годах.

Источник: нашажизнь11.рф

Птицефабрика Зеленецкая
Птицефабрика Зеленецкая
АО «Птицефабрика Зеленецкая» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Республики Коми.
Республика Коми Зеленец
Похожие статьи
"РСХБ-Страхование" застраховало поголовье тамбовской птицефабрики ГАП "Ресурс"
АО СК "РСХБ-Страхование" застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных ОАО "Токаревская птицефабрика" (Тамбовская область, входит в ГАП "Ресурс"), сообщает страховая компания.
20.11.2022
Продукцию российской птицефабрики отзывают в Иркутске из-за выявленного вируса
Продукцию российской птицефабрики отзывают в Иркутске из-за выявленного вируса
Роспотребнадзор отзывает продукцию птицефабрики «Комсомольская» из-за выявления вируса гриппа у птицы.
17.11.2022
Птицефабрика
Птицефабрика "Воловский бройлер" в очередной раз подтвердила высокое качество
Во всемирный день качества 10 ноября 2022 г птицефабрика "Воловский бройлер" в очередной раз подтвердила высокое качество одного из лучших продуктов рынка Цыпленка табака ТМ Своя, завоевав золотую медаль конкурса "Гарантия качества - 2022" и подтвердив лидерские позиции в категории, получив во второй раз награду "Мясной Оскар - 2022".
12.11.2022