Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.
Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:
- живой вес,
- убойный вес,
- «розничный» или продуктовый вес.
Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.
Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.
По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:
- Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
- Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
- Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
- Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
- Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
- Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
- Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
- УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
- Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
- Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
- «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
- «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
- «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
- «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
- «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
- «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
- «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
- Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
- «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
- «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
- «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
- Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
- «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
- УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
- «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.
Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:
- АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
- ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
- ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
- ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
- ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
- АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
- ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.
Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:
- «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
- «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
- «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.
Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.