Поиск компании
Астраханское министерство вынуждает птицефабрику «Харабалинскую» поделиться прибылью
Астраханское министерство вынуждает птицефабрику «Харабалинскую» поделиться прибылью

Сегодня птицефабрика «Харабалинская» наращивает обороты. По валовому сбору яиц она – в региональных лидерах. Однако предприятие знавало и сложные времена. В декабре 2016 года здесь произошла вспышка птичьего гриппа. Поголовье пришлось уничтожить. Плюс – изъять готовую продукцию из реализации. Ущерб был значительный. Порядка 240 миллионов рублей. А потому восстановиться удалось не сразу. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanposr.ru сообщал ранее.

Фабрика эта – государственная. Точнее, в региональной собственности. В настоящее время ее учредителем является областное министерство имущественных и градостроительных отношений. И вот оно-то и заявило свои права на прибыль, полученную предприятием в текущем году. Причем, взыскивать деньги чиновники решили в судебном порядке. Такая информация прозвучала сегодня, 27 декабря, на заседании думы Астраханской области.

Казалось бы, раз предприятие областное, то вполне нормально, если часть заработанных денег поступит в региональную казну. Однако есть один нюанс – поручение губернатора Игоря Бабушкина, который посчитал более нужным оставить средства самой птицефабрики. С тем условием, конечно, что финансы пойдут на развитие производства. О чем, собственно, и рассказал заместитель председателя облдумы Виталий Гутман.

«У нас какая-то странная ситуация по Харабалинской птицефабрике. Было прямое поручение губернатора разобраться и принять решение. Поручение было дано министерству имущественных отношений и министерству сельского хозяйства по прибыли, которую предприятие хотело инвестировать в развитие собственного производства. Буквально сегодня от учредителя, в данном случае от министерства имущественных отношений, поступил иск к государственной птицефабрике», — сказал вице-спикер регионального парламента.

Получить объяснения было бы логично от министерства имущественных отношений. Однако представителей этого ведомства на заседании не было. «Отдуваться», скажем так, пришлось заместителю министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Екатерине Валентиновой. Получилось, правда, как-то коряво.

«Действительно, пункт этот есть в плане первоочередных мероприятий о снижении для птицефабрики доли уплаты чистой прибыли в этом году до нуля. То есть, фактически освобождение от уплаты этих средств. В настоящее время минимуществом совместно с нами подготовлен проект постановления о реализации этого пункта. В данный момент этот проект постановления проходит согласование», — отметила чиновница.

Такой ответ, по меньшей мере, удивил главу депутатского корпуса Игоря Мартынова. И он не удержался от «серии» вопросов.

«Они что, на разных этажах работают? На одном этаже исковое заявление в суд подают о взыскании с них прибыли. А на втором этаже готовят постановление о том, чтобы их освободить? Если губернатор дал распоряжение, что это значит?», — интересовался спикер регионального парламента.

Правда, ответов так и не дождался. А потому резюмировал сам, уже более миролюбиво, мол, регион заинтересован в стабильной работе птицефабрики «Харабалинской». Пусть ее сотрудники трудятся, да яйцами население обеспечивают. Сработает или нет внимание народных избранников к проблемной ситуации – вопрос пока открыт. Кто знает, что там в планах у региональных министерств, раз уж два ведомства по одному предприятию договориться не могут.

Источник: astrakhanpost.ru

Сельскохозяйственное предприятие-птицефабрика Харабалинская
Сельскохозяйственное предприятие-птицефабрика Харабалинская
СХП Харабалинская - птицефабрика яичного направления.
Астраханская область Харабали
Похожие статьи
Птицеводство Воронежской области
Птицеводство Воронежской области
Воронежская область обладает уникальным географическим положением, которое является настоящим подарком для агропромышленного сектора. Благоприятный климат создает идеальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.
18.07.2024
Производство птицы в Красноярском крае
Производство птицы в Красноярском крае
Красноярский край занимает почти 14% территории России. Его протяженность с севера на юг составляет 3000 км, что обуславливает значительное разнообразие природных условий.
17.06.2024
Производство яиц в Смоленской области
Производство яиц в Смоленской области
Смоленская область расположена в самом сердце Русской (Восточно-Европейской) равнины. Мягкий умеренно континентальный климат региона благоприятен для сельского хозяйства.
13.05.2024